Je rédicive avec le test de la brioche tressée de chez Cuisto video, car lors de mes courses cette semaine, j'ai oublié d'acheter la brioche pour le dimanche matin. Ni une ni deux, je l'ai faite !!!! avec mon #monsieurcuisineplus.

Voici l'objet du délit (^_^) :

brioche1

comme vous le voyez, c'est une réussite. !!!!!!!

ATTENTION, dans la recette de cuistovideo, le monsieur dit qu'il faut malaxer pendant 2mn30 mais c'est trop pour le monsieur cuisine plus (en tout cas pour le mien). Il chauffe direct, s'arrête et met : E3. Je ne malaxe donc que par période de 1mn30.

 

Voici la recette (chez cuistovideo, il fait deux brioches, mais j'ai peur qu'il y ait trop de farine pour mon robot, donc j'ai divisé les ingrédients par deux). :

Ingrédients :

♦80 g de lait (j'ai mis du bio)
♦ 40 g de sucre
♦ 10 g de levure fraîche
♦ 1 œuf (+ 1 un jaune d’œuf pour badigeonner)
♦ 250 g de farine (de préférence pour brioche)
♦ 50 g de beurre salé


Préparation :

 

Mettre le lait + le sucre + la levure  dans la cuve puis 5 minutes / 37°C / vitesse 2.
Ajouter les œufs + la farine puis programme malaxer pendant 1 minutes et 30 secondes – attendre un peu puis remalaxer 1 mn pour que le robot ne chauffe pas.

Ajouter le beurre salé puis programme malaxer pendant 1 minutes et 30 secondes (vous pouvez pour plus de moelleux remalaxer en attendant un peu 1mn)


Mettre la pâte dans un récipient puis laisser reposer 2 heures (avec un chiffon sec dessus). Je l'ai laissé 3 heures
Faire 3 boules et rouler pour faire 3 petites « baguettes », les tresser. Ca donne ça :

brioche2


Badigeonner avec un jaune d’œuf
Laisser reposer au moins 30 minutes (j'ai laissé 1 heure)
Puis mettre au four 10 minutes à 200°c et 15 minutes à 160° en protégeant avec une feuille d’aluminium. (j'ai du ajouter 10 mn de cuisson mais mon four ne chauffe pas très fort).

 

briocheMoyenne

Cette brioche est délicieuse ! je vous la conseille vivement. Elle est tendre, moelleuse, a un bon goût de brioche... Et elle est plutôt simple et agréable à préparer.

Visuellement, elle est très jolie aussi.

 

Notes :

 

Goût :

 

Texture :

 

Préparation

A refaire ? Absolument !